Отбор иностранных граждан на обучение в Российской Федерации в пределах квоты

Compressed file

Минобрнауки России и Россотрудничество уведомляют о процедуре отбора иностранных граждан и лиц без гражданства, в том числе соотечественников, проживающих за рубежом, на обучение в российские образовательные организации высшего образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета в пределах квоты, установленной постановлением Правительства Российской Федерации от 8 октября 2013 года № 891 «Об установлении квоты на образование для иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации».

Иностранные граждане и лица без гражданства (далее – иностранные граждане) имеют право на получение образования в Российской Федерации в соответствии с международными договорами Российской Федерации и Федеральным законом от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Закон об образовании).

Иностранные граждане имеют право на получение среднего профессионального образования, высшего образования и дополнительного профессионального образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации или местных бюджетов в соответствии с международными договорами Российской Федерации, федеральными законами или установленной Правительством Российской Федерации квотой на образование иностранных граждан в Российской Федерации (далее – квота), а также за счет средств физических лиц и юридических лиц в соответствии с договорами об оказании платных образовательных услуг.

Порядок отбора иностранных граждан на обучение в Российской Федерации в пределах квоты, а также предъявляемые к ним требования определены приказом Минобрнауки России от 28 июля 2014 года № 844 «Об утверждении Порядка отбора иностранных граждан и лиц без гражданства на обучение в пределах установленной Правительством Российской Федерации квоты на образование иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» (далее соответственно – Порядок отбора, отбор). Указанный Порядок отбора регламентирует сроки по процедуре отбора.

Обращаем внимание на возможность ознакомления с порядком отбора на обучение в Российской Федерации в пределах квоты, а также иными рекомендациями в Интернете на сайтах Минобрнауки России и Рособрнадзора (вопросы признания иностранных документов об образовании и (или) квалификации).

Предлагаем также ознакомиться с возможностями электронной формы сбора документов.

С 20 января 2020 года для иностранных граждан и лиц без гражданства, в том числе соотечественников, проживающих за рубежом, изъявивших желание обучаться в России в пределах квоты Правительства Российской Федерации, в электронной системе открыта регистрация на 2020/2021 учебный год.

Информация о наборе иностранных граждан на обучение в российских вузах в 2020/2021 учебном году

Набор на 2020/2021 учебный год объявлен!

 

ВАЖНО! Регистрация проходит исключительно на портале www.edu.rs.gov.ru
 

Первая встреча  рабочей группы по  отбору кандидатов в пределах страновой квоты на образование в РФ состоится 11.02.2020.
Заключительные отборочные  мероприятия первого этапа  (в стране пребывания, т.е. в Непале) запланированы к проведению с 27 до 7 мая 2020 г.

Вниманию кандидатов: рассмотрение анкет на 2020/2021 учебный год будет завершено 27.04.2020.

Все заявления предоставленные после 27.04.2020 к рассмотрению не принимаются.


Отборочные мероприятия в форме собеседования будут проводиться в РЦНК в г. Катманду 30.04.2020 с 09.30 утра. Критерии отбора:

·        комплектность набора документов;

·        наличие ходатайств и характеристик;

·        успеваемость по профилирующим предметам.