Наука

Международная конференция «Энергия будущего: материалы, технологии, экология» в Непале

Compressed file

С 18 по 27 ноября при информационной поддержке и всестороннем участии представительства Россотрудничества Непал посетила делегация российских учёных и представителей отечественных инновационных компаний и объединений. Основная цель визита – участие в Международной научной конференции, организованной на базе Российского центра науки и культуры в г. Катманду, «Энергия будущего: материалы, технологии, экология», проходившей 22 и 23 ноября и приуроченной к Году экологии в России. В план работы российской делегации были также включены круглый стол по вопросам взаимодействия Российской академии наук (РАН) и Непальской академии наук и технологий (НАНТ), презентации российских вузов и научно-инновационного потенциала Центрального и Южного федеральных округов России, интерактивные встречи представителей российских и непальских научных кругов, подписание Соглашения о намерениях между Южно-Российским государственным политехническим университетом (НПИ) им. М.И.Платова (г. Новочеркасск, Ростовская обл.) и Университетом Катманду.

Compressed file
В общей сложности на Конференцию зарегистрировалось более 150 участников
Compressed file
Выступление Посла РФ в Непале А.С.Будника

В состав делегации вошли 12 российских ученых, представляющих  Московский государственный университет им.Ломоносова, Институт проблем химической физики РАН (г. Черноголовка, Московская обл.), Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС» (г. Москва), Южно-Российский государственный политехнический университет (НПИ) имени М.И.Платова (г. Новочеркасск, Ростовская обл.), Донской государственный технический университет (г. Ростов-на-Дону, Ростовская обл.), а также главы некоммерческих объединений, занимающихся инновационной деятельностью. Непальская сторона наряду с институтами НАНТ была представлена такими организациями, как Ассоциация независимых производителей энергии, Центр по продвижению альтернативной энергии и др. Наряду с российскими коллегами в Непал приехали представители Ассоциации «Возобновляемая энергетика» Республики Беларусь.
В торжественной церемонии открытия конференции приняли участие Посол России в Непале Андрей Будник, представитель Россотрудничества в Непале Станислав Симаков, ректор НАНТ профессор Джиба Радж Покхарель, президент ассоциации выпускников советских и российских вузов «Митра кундж» Нахендра Прадхан, глава инновационно-технологического центра «ИнТех-Дон» Иван Бринк и бывший министр науки, технологии и окружающей среды Непала Ганеш Шах.
Посол России Андрей Будник в своём выступлении подчеркнул: «Уверен, что данная конференция послужит расширению перспектив сотрудничества между нашими странами в области энергетики и экологии. Это приобретает особую актуальность в свете того, что настоящий год объявлен Президентом России Владимиром Путиным Годом экологии».

Compressed file
Событие активно освещалось непальскими печатными и электронными СМИ
Compressed file
Презентация профессора МГУ им. М.В.Ломоносова С.Н.Васильева
Compressed file
Делегация российских учёных во время визита в Университет Катманду

Основная программа включала в себя тематические пленарные заседания, в ходе которых участники делились результатами своих исследований и новейшими разработками представляемых организаций. Особый интерес непальского научного сообщества вызвали выступления, связанные с вопросами водного хозяйства и технологиями очистки воды, особенно актуальными в Гималаях, а также темы использования биологически разлагаемых полимеров в области энергетики.
Отдельная панельная сессия Конференции проходила в формате круглого стола, в котором приняли участие делегаты из России, представляющие такие организации, как Институт проблем химической физики РАН, Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова, Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» РАН. Дискуссия была посвящена российско-непальским отношениям в области научного сотрудничества на государственном, академическом и университетском уровнях, а также перспективам взаимодействия отдельных научно-инновационных объединений. В обсуждении были определены направления работы академий наук России и Непала, подняты вопросы получения грантов на совместные исследования и разработки. Представители НАНТ не раз подчёркивали заинтересованность в научных и образовательных обменах между двумя странами.
За два дня Конференции РЦНК посетило более 250 непальских специалистов и студентов. Российской стороной за всё время пребывания делегации были наработаны значимые контакты среди местных профессоров и инженеров, даже получены новые данные, необходимые для отдельных исследовательских проектов, в частности под эгидой Русского географического общества.
Событие активно освещалось непальскими печатными и электронными СМИ, в частности англоязычными газетами «Репаблика», «Райзинг Непал», «Хималаян таймс», телеканалами «Ньюс 24», «БиТиВи» и «ЭйБиСи». С фотоматериалами можно ознакомиться на страницах РЦНК в Катманду в социальных сетях.
 

Compressed file
Представитель Россотрудничества в Непале С.И.Симаков вручает благодарность президенту «Митра кундж» Н.Прадхану
Compressed file
Профессор ИПХФ РАН Ю.А.Добровольский на круглом столе по вопросам научного взаимодействия между РФ и Непалом
Compressed file
В Непале прошла Международная конференция «Энергия будущего: материалы, технологии, экология»
Compressed file
В Непале прошла Международная конференция «Энергия будущего: материалы, технологии, экология»
Compressed file
В Непале прошла Международная конференция «Энергия будущего: материалы, технологии, экология»