О представительстве

File

Недалеко от центра столицы Непала г. Катманду, в районе Камал Покхари, на улице Пашупати Марга расположилось выделяющееся своей архитектурой четырехэтажное здание из красного кирпича. Издалека видна панель над зданием с надписью «Российский центр науки и культуры» и эмблемой Россотрудничества.

Российский центр науки и культуры в Непале начал свою работу в 1979 г. В 1993 открылись двери нового здания Центра, которое до сих пор является одним из наиболее современных, в функциональном отношении оптимально спланированных зданий Российских культурных центров за рубежом.

Ландшафтный дизайн, гималайские сосны и ели, экзотические деревья и пальмы, яркая палитра красок цветов украшают территорию комплекса. Ранней весной и поздней осенью в ясную погоду с балконов открывается вид на предгорья Гималаев и заснеженные пики Гималайского хребта.

Многоцелевая планировка здания РЦНК создает оптимальные возможности для полноценной работы Культурного центра.

В просторном фойе на двух уровнях могут быть одновременно размещены несколько фото- и художественных выставок. В большом зале почти на 200 мест проходят концерты, спектакли, конференции, демонстрируются фильмы. В конференц-зале (70 мест) проводятся семинары, тематические вечера, кинопросмотры.

В распоряжении посетителей Центра – библиотека, насчитывающая около 5000 книг, читальный зал, периодика на русском и непальском языках, видеотека (более 180 фильмов). В помещении библиотеки с 2012 года работает Центр публичного доступа к правовой информации Российской Федерации для российских соотечественников, постоянно проживающих в Непале, и других гостей РЦНК.

В теплое время года в выставочном зале на первом этаже проводят свои мероприятия проживающие в Катманду россияне, собираются члены Клуба журналистов при РЦНК, проходят деловые встречи, различные конкурсы и турниры. Имеются помещения для занятий курсов русского языка и музыкальной студии. Оборудована комната для верующих россиян, где по христианским праздникам они могут совершать религиозные обряды.

В здании РЦНК находятся офисы партнерских организаций – Ассоциации российских соотечественников, постоянно проживающих в Непале "Ивушка", Ассоциации выпускников советских и российских вузов «Митра кундж», Непальско-российской ассоциации дружбы и культуры.

Экскурсия по РЦНК :  http://youtu.be/3HzmD0JNjjI