Образование и наука

Compressed file

Система образования в России включает дошкольное, общее и профессиональное образование. Общее образование имеет уровни: начальный, основной и средний, а также включает специальное (коррекционное) и дополнительное образование детей. Профессиональное образование также делится на уровни: начальный, средний и высший, а также включает послевузовское и дополнительное профессиональное образование. Двухуровневая система высшего образования делится на бакалавриат и магистратуру.

Получение основного общего образования согласно Конституции России является обязательным.

Законодательство Российской Федерации предусматривает возможность получения образования для лиц, постоянно проживающих за границей. При наличии российского гражданства они могут поступать в государственные образовательные учреждения на бюджетные места на общих основаниях, как и все граждане России. Те, кто не проходит по конкурсу на бюджетные места, могут обучаться на платной основе в государственных и негосударственных образовательных учреждениях.

Ежегодно Министерство образования и науки Российской Федерации и Правительство Москвы выделяют стипендии для обучения в государственных высших учебных заведениях наиболее одаренных детей из-за рубежа. Стипендии распределяются среди соотечественников и иностранных граждан через российские посольства и представительства Россотрудничества. Преимущество получают победители предметных олимпиад по русскому языку и конкурсов на знание истории и культуры России, которые ежегодно проводятся представительствами Агентства за рубежом.

Наиболее доступной возможностью обучения по российским образовательным программам является дистанционное обучение. Заметное развитие получили сетевые и телевизионные методы дистанционного обучения, созданы электронные и мультимедийные учебники, компьютерные обучающие программы, а также методики их использования.

Compressed file