Народная дипломатия в России

Compressed file

После распада Советского Союза, в 90-х годах Россия столкнулась со многими внутренними проблемами, что отразилось на международном имидже страны. В 2000-х годах, экономическим рост в сфере нефти и газа, вопросы привлечения иностранных инвестиций и признание в качестве международного политического игрока вышли на первый план.

Начало народной дипломатии в России было положено в 1925 году, когда многие советские деятели культуры, в том числе поэт В.Маяковский, композиторы Д.Шостакович и С.Прокофьев, режиссёр С.Эйзенштейн и др. собрались во Всесоюзном Обществе культурных связей с зарубежными партнерами (ВОКС). Цель Общества заключалась в продвижении молодой советской культуры за рубежом, знакомство с традиционными видами искусства России и её народов.

Сегодня вопросами общественной дипломатии занимается Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество), подведомственное Министерству иностранных дел России.

Россотрудничество было создано в сентябре 2008 года, но явилось правопреемником советских и российских государственных структур в области народной дипломатии и т.н. «мягкой силы». В настоящее время Россотрудничество осуществляет свою деятельность в более чем 80 странах мира с помощью российских центров науки и культуры (РЦНК). В 2015 году Федеральное агентство Россотрудничество отпраздновало 90-летний юбилей народной дипломатии в России.

Деятельность Россотрудничества и его загранучреждений направлена на реализацию государственной политики международного гуманитарного сотрудничества, содействие распространению за рубежом объективного представления о современной России.

В настоящее время Россотрудничество представлено в 80 странах мира 94 представительствами: 70 российских центров науки и культуры (из них 9 отделений РЦНК) в 61 стране, 24 представителя Агентства в составе посольств в 22 странах.

Россотрудничество занимается системой поддержки русского языка за рубежом. Стратегическим инструментом реализации политики в области русского языка стала Федеральная целевая программа «Русский язык» на 2016-2020 годы. Тысячи людей обучаются сегодня на курсах русского языка при представительствах Россотрудничества во многих странах мира. Заботясь о распространении русского языка, Агентство создает условия для его практического применения, а также получения образования на русском языке.

Ведется активная работа по продвижению российских образовательных услуг и расширению сотрудничества между образовательными учреждениями стран партнеров. Представительства Россотрудничества способствуют набору иностранных студентов в российские вузы Уделяется большое внимание и работе с выпускниками российских (советских) вузов, которых по всему миру насчитывается более 500 тысяч.

Важным направлением деятельности Агентства является работа с соотечественниками за рубежом. Совместно с МИД России, другими министерствами и ведомствами, администрациями регионов России, Россотрудничество принимает непосредственное участие в реализации планов Правительственной комиссии по работе с соотечественниками за рубежом, информационном обеспечении Государственной программы содействия добровольному переселению соотечественников в Российскую Федерацию.

Одним из главных направлений деятельности Россотрудничества является содействие международному развитию (СМР), которое осуществляется согласно Концепции государственной политики Российской Федерации в сфере содействия международному развитию (утверждена Указом Президента Российской Федерации 20 апреля 2014 № 259). Российское СМР направлено на поддержание устойчивого социально-экономического развития государств, решение глобальных и региональных проблем, содействуя стабильности и безопасности в системе международных отношений.