Поддержка соотечественников за рубежом

Compressed file

Российские соотечественники являются носителями русской культуры, ценностей, языка, своеобразными проводниками гуманитарных связей и отношений между Россией и зарубежными странами.

Деятельность Россотрудничества в области взаимодействия и консолидации соотечественников направлена на укрепление связей с исторической Родиной, сохранение отечественного культурного наследия, поддержку и сохранение этнокультурной самобытности, развитие и распространение за рубежом русской культуры и русского языка.

В компетенцию Россотрудничества входит реализация Программы работы с соотечественниками, проживающими за рубежом, в сфере поддержки общественных объединений соотечественников, удовлетворения культурных, языковых и духовных потребностей российских соотечественников за рубежом, поддержки молодежи российской диаспоры.

С 1988 года в Непале действует Ассоциация российских соотечественников под названием «Ивушка».

Членов Ассоциации объединяет общность языка, тяготение к русской культуре, семейственность и обращение к православной вере.

В 1990-е годы члены Ассоциации столкнулись с определенными трудностями, котoрые привели к приостановлению деятельности Ассоциации. В 2002 году руководство Российского центра науки и культуры в г. Катманду и группа соотечественников приняли решение о воссоздании Ассоциация «Ивушка». В настоящее время в актив организации входят до 30 человек, постоянно проживающих в стране.

Для нужд крещенных в православии россиян в здании РЦНК оборудована молельная комната, а при Посольстве образован церковный приход, названный в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов», который был официально принят под покровительство Московского Патриархата в октябре 2010 года.

Председатель Ассоциации: Наталья Леонидовна Оли (olinataliya@hotmail.com)

Compressed file