Образование

Выпускники советских и российских вузов с четырёх континентов приняли участие в праздновании 50-летия «Митра кундж»

Compressed file

С 15 по 18 мая в столице Непала прошли мероприятия, посвящённые 50-летнему юбилею со дня основания непальской Ассоциации выпускников советских и российских вузов «Митра кундж» (Клуб друзей). В этой связи по приглашению организации-юбиляра г. Катманду посетили представители аналогичных объединений из Бангладеш, Китая, Ирака, Иордании, Ливана, Марокко, Польши и Перу и других стран – всего более 60 человек. Торжественные мероприятия были поддержаны Посольством России в Непале и проводились при активном содействии Российского центра науки и культуры (РЦНК) в г. Катманду.

Ассоциация выпускников советских и российских вузов «Митра кундж» была основана три года спустя после первого выпуска непальских студентов из вузов СССР – в мае 1967 года. В настоящее время организация насчитывает более 5000 членов по всей стране и за рубежом. Русскоязычные выпускники традиционно занимают в Непале особое место, являясь, по сути, цветом интеллигенции, и работают на руководящих должностях в ведущих медицинских и образовательных учреждениях страны, государственных структурах – от консультанта до главы министерства – и даже в сфере искусств.

Для участия в праздновании юбилея «Митра кундж» , проходившего в формате международного симпозиума, Непал также посетили представители российского Общества сотрудничества и дружбы с Непалом (ОСДН), Международного координационного совета выпускников учебных заведений «ИНКОРВУЗ», Союза писателей и журналистов России, Российского университета дружбы народов (РУДН) и Санкт-петербургского строительно-архитектурного университета (СПбГАСУ). Видео-обращения с поздравительными речами направили председатель Комитета по международным делам Совета Федерации России Константин Косачев и заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Вениамин Каганов, а также ректор РУДН Владимир Филиппов.

Накануне симпозиума – 15 мая – в Посольстве России в Непале был организован торжественный приём в честь членов российской делегации и юбиляров, а также зарубежных гостей. Посол России в Непале Андрей Будник поздравил руководство «Митра кундж» и поблагодарил всех выпускников, приехавших из других стран за их поддержку этого события, а также за общий вклад в развитие и укрепление отношений своих стран с Российской Федерацией.

В первый день симпозиума в лобби РЦНК состоялось торжественное открытие фотовыставки «Российские выпускники в Непале – интеллектуальный ресурс и фактор лидерства», подготовленной ответственным секретарём ОСДН Борисом Вершининым в качестве подарка к юбилею «Митра кундж». В экспозиции представлены фотоматериалы основных этапов развития Ассоциации и её взаимодействия с ОСДН. Выступая на церемонии открытия выставки Борис Вершинин поздравил всех присутствовавших с юбилеем и подарил президенту «Митра кундж» г-ну Нахендра Прадхану книгу Евгения Примакова «Мысли вслух».

Почётный президент российского ОСДН Александр Соловьёв открывая симпозиум на сцене РЦНК, передал поздравления от всех членов Общества, включая лётчика-космонавта, дважды Героя России Владимира Джанибекова и действующего президента Михаила Некрасова. Он также вручил подарок в память об этом событии от всех членов ОСДН для непальских выпускников – электрический самовар.

В выступлениях представителей зарубежных объединений выпускников красной линией проходила безмерная благодарность СССР и Российской Федерации за те возможности, которые открыло перед ними получение высшего образования в этой стране. «Где бы я ни был, в какой бы стране не находился, если я слышу русскую речь, я знаю, что это – друзья!» – подчеркнул представитель объединения выпускников Китая Йин Бин. Примечательно, что много представителей приехало из стран, разрываемых внутренними конфликтами и войнами, а выступающие желали «Митра кундж» и Непалу, помимо благополучия и долголетия, – мира и стабильности.

Основатель и почётный член Организации непальцев, проживающих за рубежом (NRN – Non-Resident Nepali), выпускник Белоруской государственной политехнической академии Упендра Махато в своём выступлении отметил: «Мы не только получили специальность и знания, которые можем применять с пользой для своей страны, мы научились жить и правильно понимать жизнь».

Советник-посланник Посольства России в Непале Юрий Южанинов с гордостью отметил, что официальным языком симпозиума был выбран русский: «Видеть столько представителей разных стран общающимися на русском языке, улыбающимися друг другу, обсуждающими общие темы и вопросы, – это лучшая характеристика российского образования, ведь наше государство всегда было за мир и дружбу между народами всей Земли».

Основатель и первый президент «Митра кундж» проф. Бхадра Ман Туладхар заявил: «Несмотря на то, что «Митра кундж» в разные периоды за 50 лет своего существования переживала этапы расцвета и упадка, как и обе наши страны – Россия и Непал, – сейчас эта организация занимает прочные позиции, и нет сомнений в том, что еще через 50 лет она отпразднует свое 100-летие!»

Выступающие на церемонии открытия также делились ностальгическими воспоминаниями о своих студенческих годах и благодарили представителей России за предоставленную им путёвку в жизнь.

Основная программа празднования 50-летия «Митра кундж» продолжилась 17 мая тематическими пленарными заседаниями. На них гости из-за рубежа и ведущие члены Ассоциации выпускников Непала представили доклады о роли бывших студентов в развитии различных областей в своих странах и по всему миру: информационные технологии и коммуникация, развитие инфраструктуры и сельского хозяйства, медицина и здравоохранение, русская литература и её перевод на различные языки, медицина и здравоохранение, правовые вопросы и многое другое.

В заключительный день симпозиума в торжественной обстановке была проведена церемония закрытия, на которой был произведён обмен памятными сувенирами между представителями объединений выпускников из-за рубежа и представителями «Митра кундж». В знак признательности от Ассоциации выпускников Непала Почётному президенту ОСДН Александру Соловьёву было присвоено звание «покровителя Клуба друзей», а тот в ответ зачитал стихотворение, сочинённое им специально для этой даты: «Непал – отец, Россия – мать./Мы навсегда останемся друзьями!» – Непальская аудитория аплодировала этим строкам стоя.

Все выступавшие на церемонии закрытия симпозиума благодарили «Митра кундж» за организацию такого мероприятия на высоком уровне. Представитель объединения выпускников из Ливана Али Чами Ахмад предложил использовать этот опыт и в других странах, а также расширить географию подобных встреч в будущем.

В ходе симпозиума состоялась презентация юбилейного издания «Зеркало Клуба друзей», в котором отражены основные этапы развития Ассоциации, опубликованы поздравительные обращения от министров иностранных дел и образования Непала, Посла России и представителя Россотрудничества в стране, ректоров различных вузов Российской Федерации и выдающихся непальских и международных общественных деятелей.

В мероприятиях по празднованию 50-летнего юбилея Ассоциации «Митра кундж» приняло участие до 250 человек из более 10 стран мира. По итогам симпозиума были налажены прочные связи между объединениями выпускников стран-участниц, а также с российскими государственными и образовательными структурами. Работа симпозиума освещалась ведущими электронными СМИ Непала.

Compressed file
На церемонии открытия фотовыставки Борис Вершинин поздравил всех присутствовавших с юбилеем
Compressed file
Церемония открытия. Звучит гимн Российской Федерации
Compressed file
Презентация юбилейного издания «Зеркало Клуба друзей»; на столе – подарок для «Митра кундж» от ОСДН – русский самовар
Compressed file
Генеральный директор ИНКОРВУЗ А.В.Добровольский (справа) вручает подарок от лица своей организации президенту "Митра кундж" Н.Прадхану
Compressed file
У трибуны - советник-посланник Посольства России в Непале Ю.И.Южанинов
Compressed file
Почётный президент ОСДН А.В.Соловьёв, Н.Ачарья и Нахендра Прадхан разрезают праздничный торт на церемонии открытия