День семьи, любви и верности в РЦНК в Катманду

Compressed file

1 июля в Российском центре науки и культуры в г. Катманду прошло празднование Дня семьи, любви и верности, организованное совместно с Ассоциацией российских соотечественников, постоянно проживающих в Непале, «Ивушка». Традиционное мероприятие проводится ежегодно и уже обзавелось своими традициями празднования, которые разделяют как выходцы из России, так и представители непальской общественности. Инициатива проведения всероссийского Дня семьи, любви и верности принадлежит жителям города Мурома, где обрели свой покой тела двух православных святых – Петра и Февронии. В 2008 году по инициативе Светланы Медведевой праздник получил официальную поддержку в Российской Федерации.

Compressed file
Представитель Россотрудничества в Непале С.И.Симаков вручает медаль «За любовь и верность» Тара Прасаду и Ольге Покхарель, прожившим вместе 29 лет

Руководитель представительства Россотрудничества в Непале Станислав Симаков поздравил всех гостей РЦНК с праздником, после чего празднование продолжилось церемонией торжественного вручения медалей «За любовь и верность». Это награда супружеским парам соотечественников, которые прожили в браке в Непале 25 и более лет и пронесли через годы совместной жизни любовь и верность, сохранили крепость семейных устоев, воспитали детей достойными членами общества. Поздравление каждой пары предваряла интерактивная презентация с рассказом о знакомстве будущих супругов.
Культурная программа мероприятия включала в себя чтение стихов поэтессы и путешественницы по Азии Татьяны Шапиро и исполнение песен под гитару от Пётра Приступова. Композитор и лауреат международных творческих конкурсов Пётр Приступов исполнил песни из собственного музыкального цикла «Пою Серебряный век» на стихи А.Ахматовой, Б.Пастернака, О.Мандельштама, М.Цветаевой, М.Гумилева и др.
Официальная часть завершилась программы торжественным разрезанием праздничного торта, после чего мероприятие продолжилось чаепитием и неформальным общением. Всем участникам культурной программы, а также семьям-медалистам была вручена сувенирная продукция РЦНК с логотипами Россотрудничества.
Отметить народно-православный праздник в честь святых Петра и Февронии, чей супружеский союз считается эталоном христианского брака, собрались семьи российских соотечественников, проживающих в Непале – всего более 30 человек.

Compressed file
Чтение стихов поэтессы и путешественницы по Азии Татьяны Шапиро
Compressed file
Пётр Приступов исполнил песни из собственного музыкального цикла «Пою Серебряный век»
Compressed file
Более 30 человек стали гостями РЦНК в День семьи, любви и верности