Историко-мемориальная работа

Презентация XIX ВФМС и открытие фотовыставки к 112-летию Б.Н.Лисаневича в РЦНК в Катманду

Compressed file

24 октября в Российском центре науки и культуры в г. Катманду состоялось комплексное мероприятие для студентов столичных учебных заведений, приуроченное к 112-летию со дня рождения российского соотечественника Бориса Лисаневича, открывшего Непал для международного туризма и в результате сделавшего огромный вклад в развитие страны в целом. Программа включала в себя торжественное открытие фотовыставки «Борис Лисаневич – первый российский турист в Непале» и книжной экспозиции «Русские открывают Непал», лекции экспертов и презентацию XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов (ВФМС 2017).

Фотовыставка представила посетителям материалы из архивов РЦНК о жизни Бориса Лисаневича, а также и современную работу российских дипмиссий по сохранению его наследия в г. Катманду: бронзовый бюст на территории Туристической палаты Непала и памятная доска на территории отеля «Як и йети», развившегося из одноимённого ресторана, который был основан нашим соотечественником. Отдельные секции экспозиции были посвящены современному положению российско-непальских отношений в области туризма: статистика за последние годы, основные направления и др.

В книжной выставке представлены издания российских и непальских авторов, посвящённые изучению культуры обеих стран, а также примеры красочных изданий и специализированных брошюр с достопримечательностями России и Непала. Студенты с равным интересом знакомились с экспонатами обеих выставок, а также с сувенирной продукцией РЦНК с логотипом Россотрудничества, которая раздавалась здесь же в лобби.

Главный гость программы президент Ассоциации непальских выпускников советских и российских вузов «Митра кундж» (Клуб друзей) Нахендра Прадхан после церемонии открытия выставки выступил перед студентами с небольшой речью о значении вклада, сделанного Борисом Лисаневичем в развитие Непала.

Почётная гостья программы Гаятри Комсакар – член «Митра кундж», советник Непальско-российской Торгово-промышленной палаты, управляющий директор туристической компании «Камаз» – поделилась со студентами личным опытом знакомства с Борисом Лисаневичем и рассказала о своём вкладе в развитие отношений между двумя странами. С 2016 г. Гаятри Комсакар активно содействует налаживанию связей между российскими и непальскими туроператорами, организовывая встречи-презентации и двусторонние визиты представителей этого направления бизнеса от обеих стран.

В завершение программы гостям РЦНК была представлена презентация XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов, который завершился 22 октября в г. Сочи (Россия), и на котором Непал был представлен делегацией в 300 человек. Красочные кадры с церемонии открытия, выступления популярных звёзд эстрады, интервью с участниками, многие из которых были сверстниками непальских студентов, пришедших в этот день в РЦНК, и приветствие президента России Владимира Путина – всё это произвело очень сильное впечатление на аудиторию, завершившей программу продолжительными аплодисментами.

В мероприятии приняло участие более 120 студентов из 4-х разных учебных заведений г. Катманду, а также представители общества дружбы и других партнёрских организаций РЦНК.

Compressed file
Почётная гостья программы, выпускница РУДН Г.Комсакар
Compressed file
Сотрудник РЦНК А.Ю.Маслов вручает президенту «Митра кундж» Н.Прадхану сувенирную продукцию РЦНК
Compressed file
В мероприятии приняло участие более 120 студентов, а также представители общества дружбы и др.
Compressed file
Книжные закладки с логотипом Россотрудничества и общей информацией об РЦНК учителя раздавали своим подопечным