Общественная дипломатия

Открытие памятника А.С.Пушкину на территории РЦНК в Катманду

Compressed file

В рамках визита делегации российского Общества сотрудничества и дружбы с Непалом (ОСДН) и празднования 60-летия начала дипломатических отношений между двумя странами на территории Российского центра науки и культуры (РЦНК) в г. Катманду 25 сентября состоялась торжественная церемония открытия памятника А.С.Пушкину. В ней приняли участие ректор Гуманитарной академии Непала Ганга Прасад Упрети, Посол России в Непале Андрей Будник, автор бюста А.С.Пушкина скульптор Григорий Потоцкий и президент ОСДН Михаил Некрасов.

     По случаю открытия памятника великому русскому поэту, основателю современного русского литературного языка В РЦНК была организована комплексная программа при участии делегатов ОСДН, прибывших в Непал с дружественным визитом, сотрудников РЦНК и Посольства России, а также Непальско-российской ассоциации дружбы и культуры (НРАДК), Ассоциации выпускников российских и советских вузов «Митра кундж» (Клуб друзей), Торгово-промышленной палаты (ТПП), Непальско-российской литературной ассоциации (НРЛА) и других партнерских объединений представительства Россотрудничества. Всего – более 200 человек.

      В рамках программы в РЦНК состоялись также концерт классической музыки в исполнении российского трио под руководством члена правления ОСДН Натальи Губиной, открытие фото-экспозиции «Пушкинская Москва» и художественной выставки «Прекрасен наш союз», презентация книги переводов стихотворений А.С.Пушкина на непальский язык «Русалка», выставка изданий произведений поэта на разных языках из фондов библиотеки РЦНК, протокольное мероприятие и др.

     Известный российский скульптор и живописец Григорий Викторович Потоцкий – Академик Международной академии информатизации, член-корреспондент Педагогической академии, член международного союза художников при ЮНЕСКО – на церемонии открытия памятника заявил: «Сегодня по случаю такой знаменательной даты мы дарим вам наше всё: Александра Сергеевича Пушкина! Это – основатель современного русского языка, символ русской культуры, который также умел ценить дружбу». На счету Григория Потоцкого – более 100 персональных выставок, его скульптурные работы различной тематики расположены в более чем 30 странах мира, к которым в 2015 году примкнул и Непал: на территории Гуманитарной академии страны была установлена скульптурная композиция «Символ доброты Одуванчик» авторства Григория Потоцкого.

     В экспозиции «Пушкинская Москва» представлены фотографии значимых для великого поэта мест столицы России. Старинные усадьбы, церкви и парки вызвали большой интерес местных литераторов и исследователей русской истории. Выставка «Прекрасен наш союз» состоит из работ российских международно-признанных художников из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи и других городов. В ней представлены портреты ближайших друзей и семьи А.С.Пушкина, зарисовки из жизни поэта, выполненные в различных художественных техниках: акварель, тушь, карандаш, вышивка, федоскинская лаковая миниатюра и т.д.

     Концерт классического трио прошёл в РЦНК с большим успехом. Член правления ОСДН Наталья Губина (вокал) с музыкантами Юлией Воронцовой (рояль) и Олесей Касьяновой (скрипка) представили местной публике романсы на стихи А.С.Пушкина и других авторов. Чувственность исполнения и высокий профессионализм музыкантов были встречены местной публикой с восторгом и вызвали значительный резонанс в культурных кругах столицы и среди российских соотечественников.

     Памятник А.С.Пушкину стал отличным украшением территории РЦНК и значительным символом присутствия культуры нашей страны в гималайском государстве. Ведущая местная газета на непальском языке «Кантипур дэйли» поместила материал об открытии бюста на главной странице; церемония открытия освещалась также англоязычными газетами «Райзинг Непал», «Аннапурна пост» и «Хималаян таймс». Телеканалы «ТВ Тудэй» и «Кантипур ТВ» в свои сюжеты включили интервью со скульптором Григорием Потоцким.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file