Русский язык

220-летие А.С. Пушкина и День русского языка.

Compressed file

6 июня 2019 года Российским центром науки и культуры совместно с непальско-российским литературным обществом был подготовлен и проведен литературно-музыкальный вечер, посвященный 220-летию со дня рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина и Дню русского языка.

Программа началась с документального фильма о биографии А.С. Пушкина и подмосковного города Пушкин. Продолжилось мероприятие торжественным возложением цветов к бюсту Александра Сергеевича Пушкина, который расположен на территории РЦНК.

Затем сотрудники РЦНК в приветственном слове к гостям вечера отметили важность творчества А.С. Пушкина, который считается основоположником современного русского языка и подчеркнули, что образы в творчестве Александра Сергеевича тесно связаны с русским языком и культурой. Поэтому именно день рождения А.С. Пушкина было решено закрепить Указом Президента РФ и постановлением ООН как День русского языка. Далее в программе вечера, посвященной Дню русского языка, сотрудником РЦНК был проведен открытый урок по русскому языку.

Compressed file

За программой последовало декламирование 8 стихотворений Пушкина на непальском и русском языках директором РЦНК Юлией Андросовой, Гитой Трипати, Вишну Бахадуром Сингхом,  Сулочаной Манандхар и Момилой. Далее коллективом театра «Шайли» (Стиль) под руководством Навараджа Будатоки для гостей была представлена миниатюра по мотивам произведения Пушкина. Также в программе вечера прозвучала песня «Гаджал», посвященная А.С. Пушкину и написанная Рамом Бахадуром Пахади, непальским писателем и переводчиком на непальский язык произведения Л.Н. Толстого "Война и мир".

В завершение мероприятия с поздравлениями к гостям обратились Мег Радж Манджул, поэт, лирик и член непальской Академии музыки и драмы и президент непальско-российского литературного общества Джангаб Чаухан. После официальной части вечер продолжился фуршетом и общением в непринужденной дружеской обстановке.