Литература

125 лет со дня рождения Михаила Михайловича Зощенко.

Compressed file

9 августа 2019 года в библиотеке РЦНК был проведен вечер памяти и выставка книг советского писателя, драматурга и сценариста Михаила Михайловича Зощенко.

Напомним, что Михаил Зощенко начал писать в 8-летнем возрасте: сначала стихи, потом рассказы. Детские впечатления и семейные неурядицы позже нашли свое отражение в произведениях для детей: «Калоши и мороженое», «Елка», «Глупая история», «Великие путешественники». Остриё его сатирических произведений направлено против невежества, мещанского самолюбия, жестокости и других человеческих пороков. 

Compressed file

Писатель был участником Первой мировой войны. Позже в мемуарах он написал, что «патриотического настроения» у него не было. Тем не менее Зощенко получил четыре боевых ордена.

Сразу после начала Великой Отечественной войны Зощенко идёт в военкомат и подаёт заявление с просьбой отправить его на фронт, как имеющего боевой опыт. Получает отказ: «К военной службе не годен». Зощенко с первых дней войны поступает в группу противопожарной обороны (основная цель — борьба с зажигательными бомбами) и со своим сыном дежурит на крыше дома во время бомбёжек.

Выполняет работу, необходимую для фронта, и как писатель — пишет антифашистские фельетоны для публикации в газетах и на радио. По предложению главного режиссёра Ленинградского театра комедии Н. П. Акимова Зощенко и Евгений Шварц берутся за написание пьесы «Под липами Берлина» — пьеса о взятии советскими войсками Берлина шла на сцене театра в то время, когда немцы держали в блокаде Ленинград.

В завершение вечера вниманию гостей были представлены аудиорассказы М.М. Зощенко.

Compressed file