Общественная дипломатия

Дискуссионная программа к международному Дню прав человека в РЦНК в Катманду

Compressed file

Дискуссионная программа «Культура уважительного отношения к правам других людей» была организована 12 декабря в Российском центре науки и культуры в г. Катманду совместно с непальской Ассоциацией в поддержку ООН. Мероприятие собрало в стенах РЦНК более 60 гостей – дипломатов, экс-послов и правозащитников – и было приурочено к международному Дню прав человека, отмечаемому по инициативе ООН ежегодно 10 декабря.

     В этот день в 1948 году Генеральная Ассамблея ООН приняла всеобщую декларацию прав человека. В 1950 году Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию 423, предложив всем государствам и заинтересованным организациям праздновать 10 декабря каждого года как День прав человека. СССР, правопреемником которого является Российская Федерация, активно поддержал инициативу ООН с первых лет.

     Главный Гость программы, бывший спикер парламента и ведущий правозащитник Непала Даман Дхунгана в своем выступлении отметил: “Мы должны поощрять право жить в мире; развивать культуру, жить в равенстве в обществе”.

     На мероприятии также выступили с речью о правах человека посол Бразилии в Непале Мария Пессоа, представитель ЮНЕСКО в Непале Кристиан Манхарт, генеральный секретарь непальского Института государственной политики и практических исследований Бхарати Силвал-Гири, бывший посол Непала в Японии Бишну Непал и адвокат, член Института иностранных дел Динеш Трипати.

     Президент непальской Ассоциации в поддержку ООН Дамбар Бир Тхапа выразил слова благодарности гостям и отметил что за несколько лет партнёрских отношений с РЦНК такие темы обсуждаются часто и привлекают большой интерес местной общественности, нередко вызывая резонанс в местных СМИ.

 

Compressed file
Президент непальской Ассоциации в поддержку ООН Дамбар Бир Тхапа