Наука

РЦНК совместно с Российским научным обществом NRSS организовали программу «Открытая наука, никого не оставляя позади»

Compressed file

Российский центр науки и культуры (РЦНК) совместно с Российским научным обществом Непала (NRSS) организовали дискуссионную программу в честь Международного года периодической таблицы (IYPT). Программа была посвящена Всемирному дню науки 2019 года на тему «Открытая наука, никого не оставляя позади».

  Сунил Бабу Шрестха, вице-канцлер Непальской академии наук и технологий (NAST), был главным гостем мероприятия. В программе приняли участие другие уважаемые лица, такие как Суреш Бхаттараи - секретарь NRSS, Лаксман Дангол представитель «RevoScience», Сагар Шреста представитель «Паайла Технолоджи», Рошан Пандей вице-президент NAST, Кшитиз Римал - журналист, доктор Бишну Марасини - представитель колледжа, доктор Бхану Бхакта Неупане, представитель Университета Трибхуван, Ганеш Шах - президент NRSS, посол доброй воли NAST и около 250 учеников из разных школ и колледжей Катманду.

 

Compressed file

  Первая половина программы началась с приветственных речей г-на Суреша Бхаттараи, секретаря NRSS и доктора Сунила Бабу Шреста, вице-канцлера Непальской академии наук и технологий (NAST). Они несколько слов рассказали о выдающемся ученом человечества Д.И. Менделееве.

  После этого были показаны документальные фильмы о биографии Д.И. Менделеева и его периодической таблице, после завершения состоялась презентация родного города великого ученого.

Compressed file

  Программа мероприятия также включала дискуссию на тему «Открытая наука, не оставляя никого позади». В ходе дискуссии участники обсудили вопросы в области исследований науки и техники. Дискуссия шла и о препятствиях для применения в жизни продуктов исследований со стороны государства и других. Так же отмечалось, что не вся исследовательская деятельность поощряется государством.

  Основные темы «круглых столов» были «Кибербезопасность», «Робототехника», «Проектирование и производство спутников», «Нанотехнология», «Биохимия» и т.д. Члены панельной дискуссии ответили на многочисленные вопросы.

  В заключение выступил бывший министр науки Непала Ганеш Шах: «Будущее страны лежит на вас, вы должны поставить перед собой цели, достичь выдающихся результатов в науке и технологиях, и это вполне достижимо, если вы верите в это».