Культура

Неделя русской кухни в Непале.

Compressed file

3 марта 2020 года Посольством Российской Федерации в Непале совместно с Российским центром науки и культуры в г. Катманду было проведено комплексное разноплановое мероприятие «Дни русской культуры и спорта», открытие которого состоялось в гостинице «Рэдиссон».

Главным гостем мероприятия от непальской стороны стал Министр культуры, туризма и гражданской авиации Непала Йогешем Бхаттараи. Мероприятие было инициировано РЗУ в рамках государственной программы «Посети Непал - 2020». Активное содействие в реализации проекта оказали Управление по туризму Непала, национальный куратор проекта «Visit Nepal 2020», Катарские и непальские авиалинии.

Compressed file

Началось официальное открытие данного мероприятия с традиционных для наших стран церемоний – зажжения  непальской лампы и русским  угощением - хлебом и солью.

Compressed file

Директор РЦНК Юлия Андросова пригласила всех желающих познакомиться с русской культурой и попробовать блюда русской кухни, приготовленные знаменитым шеф-поваром Андреем Заниным и его помощником Максимом Вовной, приехавшими на это мероприятие из Москвы. Также в своей вступительной речи она рассказала о праздновании в России в текущем году 75-годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. и пригласила принять участие в марше «Бессмертный полк» - почтить память погибших во Второй мировой войне 9 мая.

Культурную программу открыли многократные чемпионы мира по каратэ Фудокан-до из России. Главным событием мероприятия стало традиционное танцевальное выступление 20 профессиональных танцоров из России группы “Юность” (г.Новомосковск), а после чего гости были приглашены отведать русскую блюда, приготовленные российскими поварами.

Compressed file

В рамках фестиваля русской кухни, который продлится до 12 марта, на постоянной основе будет действовать выставка «Народные промыслы России», а также пройдут мастер-классы для 26 шеф-поваров непальских гостиниц.

Церемонию открытия посетили около 400 человек, среди которых были представители министерств Непала, иностранного дипкорпуса, творческой и научной интеллигенции. Мероприятие получило широкое освещение в непальских средствах массовой информации как печатных, так цифровых и телевизионных.

Compressed file

Российскому посольству и представительству Россотрудничества в Непале была выражена большая благодарность от партнеров программы с надеждой на дальнейшее сотрудничество в развитии российско-непальских связей в гуманитарных направлениях.

Мероприятие подобного формата и тематики проходит в Непале во второй раз и, повторно находит самое широкое освещение в СМИ и среди непальской общественности.

Compressed file