Онлайн-акция "Бессмертный полк" в Непале.

Compressed file

В Непале проводится онлайн акция «Бессмертный полк», в которой принимают участие десятки людей. Это прежде всего живущие здесь соотечественники и члены их семей, работники российского посольства. Организаторы - Ассоциация Российских соотечественников в Непале и представительство Россотрудничества - благодарны за проявленную участниками проекта оперативность, отзывчивость и креативность, а главное - за воодушевленность, которую каждый из них внес в этот проект.

Директор РЦНК в г.Катманду о 75-летии Победы

В России 2020 год объявлен Годом памяти и славы, 9 мая мы празднуем 75-летие Победы в Великой Отечественной войне.

Сегодня мы вновь вспоминаем о беспримерных подвигах и колоссальных жертвах, о самоотречении и патриотизме, о героической борьбе нашего народа за свободу и независимость Родины. Наш священный долг – хранить, передавать из поколения в поколение и не позволить запятнать память о суровых испытаниях тех лет и триумфе над фашизмом.

Именно Советский Союз внес решающий вклад в разгром нацизма. Героизм Красной Армии, проявленный в сражениях под Москвой, Сталинградом, на Курской дуге, под Ленинградом, на Висле и Одере и, наконец, в Берлине предопределил сокрушительное поражение агрессора. За Победу мы заплатили величайшую цену в истории – 27 миллионов погибших советских граждан. Подвиг наших солдат навеки останется примером стойкости, несгибаемого духа и самоотверженного служения Родине.

К сожалению, сегодня предпринимаются активные попытки пересмотреть общепризнанные итоги Второй мировой войны. В ряде государств настойчиво стремятся оправдать преступления нацистов и их пособников. Все это искажает историческую правду, наносит серьезный ущерб межгосударственному общению. Празднование юбилея Победы мы рассматриваем как возможность в очередной раз напомнить мировому сообществу об уроках прошлого и защитить подлинную историю от фальсификаций.

Патриоты России участвовали не только в сражениях Великой Отечественной войны. Повсюду, где боролись против нацистов – в рядах Сопротивления, в партизанских отрядах – были наши соотечественники. В Югославии, Италии, Франции среди партизан было 40 тысяч выходцев из России.

Мы отмечаем наш праздник в планетарном масштабе. Различные мероприятия проходят на всех континентах. По инициативе наших соотечественников стали традиционными на непальской земле акции «Бессмертный полк», «Георгиевская ленточка», «Строки опалённые войной» и другие. К ним присоединяются непальские выпускники советских и российских вузов, многие другие неравнодушные люди.

Проходят годы, но пока идет Бессмертный полк, память жива.

С Днем Победы!