Русскоязычная библиотека в сердце Катманду

File
Первая библиотека русскоязычной литературы на Путали Садак в г. Катманду

Библиотека русскоязычной литературы впервые открылась в г. Катманду одновременно с Российским центром науки и культуры (РЦНК) – в 1979 году.

В ней представлена коллекция книг известных классических и современных российских авторов, таких как А.П.Чехов, Максим Горький, Л.Н.Толстой, Ф.М.Достоевский, Н.В.Гоголь, И.А.Бунин, А.С.Пушкин, В.В.Маяковский, и т.д., а также и непальских писателей: Лакшми Прасад Девкота, Бханубхакта Ачарья и др.

Двери Библиотеки РЦНК открыты для всех, будь то исследователи, ученые, студенты, дети или специалисты в различных сферах. Здесь они могут познакомиться с изданиями по различным областям знаний, в том числе по медицине, естествознанию, технике, технологии, космосу, социальным наукам, истории, географии, фотографии, детской литературе и другим материалам для чтения, доступным на русском, непальском, хинди и английском языках.

Также в Библиотеке есть регулярно пополняемый архив периодических изданий: газеты и журналы на русском и непальском языках в таких областях, как культура, наука и технология, здравоохранение, развлечения, путешествия, туризм и т.д.

В библиотеке регулярно проводятся различные информационно-просветительские мероприятия. На протяжении всего года проводятся программы национального и международного характера, направленные на укрепление отношений между Россией и Непалом. Сотрудничеству между Россией и Непалом, кооперации и обмену в области культуры, литературы, науки и образования уделяется особое внимание. Это, как правило, семинары, дискуссионные программы, литературные встречи, фото- и книжные выставки, демонстрации фильмов и т.п. Библиотека при РЦНК на регулярной основе сотрудничает с другими библиотеками и схожими учреждениями, функционирующими в Непале.

 

История:

В 1956 г. были установлены дипломатические отношения между Непалом и Россией. Библиотека была открыта одновременно с созданием РЦНК в г. Катманду (ул. Путалисадак) – в 1979 году.

Первоначально, это было арендованное помещение с ограниченным пространством. Довольно скоро стала очевидной необходимость более просторного и современного помещения для РЦНК, а следовательно и для Библиотеки. После 13 лет работы, РЦНК переехал в новое собственное здание в районе Камал Покхари. С тех пор Библиотека предоставляет свои услуги именно в этом здании.

 

Часы работы:

Время работы:

10:00  - 17.30 (понедельник-четверг)

10:00  - 16.00 (пятница)

Последняя среда каждого месяца – Санитарный день

 

Ресурсы:

Русская Библиотека как неотъемлемая часть РЦНК в Катманду, служит непальским читателям уже более тридцати лет. В ней содержится более 5 000 книг, более 300 мультимедиа-материалов на CD/DVD-носителях, а также периодические издания и справочные материалы.

Справочная служба является одной из важных услуг, оказываемых библиотекой. Предоставление изданий в качестве справочных материалов является неотъемлемой частью значимости любой библиотеки.

В Библиотеку регулярно поставляются такие газеты, как Kantipur Daily, Annapurna Post, Yes, The Himalayan Times, Gorkhapatra, Nepal Post, Republica, Nagarik, Kathmandu Post, Weekly mirror, People's Review, Nepal Times, Непал Weekly, Arpan Weekly и так далее. Журналы: Russia in Global  Affairs, ECS-Nepal, INFOLIB, TULSSAA, Voice of library, Folk culture, Spotlight, Friendship Souvenir, Look Nepal, Nepal Traveler, New Theme, Sanskritik Prasoon и т.д.

Словари и энциклопедии также доступны в Библиотеке при РЦНК.

 

Сервисы:

В Библиотеке при РЦНК расположен также Центр публичного доступа к правовой информации для российских соотечественников, проживающих за рубежом, открытый осенью 2012 года. В настоящее время Библиотека переходит на предоставление электронных услуг, что означает ещё больший выбор материалов для пользователей.

 

Доступность и пользователи:

Исследователи, ученые, студенты, дети – все могут получить доступ к подходящим материалам для себя на русском, непальском, хинди и английском языках. Любой желающий, предоставив удостоверение личности, может получить членство в библиотеке и доступ к её услугам. Библиотека имеет замкнутую систему доступа, где материалы доставляются персоналом библиотеки по запросу пользователей.

 

Сотрудничество:

При организационной поддержке Библиотеки при РЦНК проводятся различные программы национального и международного характера, в сотрудничестве с другими библиотеками, существующими в Непале.

Среди них: Библиотечная ассоциация Непала (БАН) библиотеки студенческой ассоциации LISSA, университетская ассоциация выпускников библиотечного дела университета Трибхуван (TULSA), управление Библиотек и Центр Информационной службы Непала (LIMISEC), сообщество библиотечных ассоциации Непала (NCLA), и непальской ассоциации школьных библиотекарей (NASL).

Библиотека РЦНК активно участвует в праздновании непальского Дня библиотек.

 

Контактная информация Библиотеки РЦНК:

Камал Покхари, Катманду, Непал

Тел .: +(977-1) 441-6650 (Внутренний – 110)

ruscult@subisu.net.np

Compressed file
Читальный зал Библиотеки РЦНК
Compressed file
Чтение стихов российскими соотечественниками на литературной программе в Библиотеке РЦНК
Compressed file
Торжественное собрание в Большом зале РЦНК по случаю Дня библиотек в Непале и Дня знаний в России
Compressed file
Совместная программа с Ассоциацией библиотек Непала (АБН)
Compressed file
Программа для посетителей Библиотеки РЦНК в рамках Года литературы 2015