История российско-непальских отношений

File
Флаги Непала и Российской Федерации

Первое задокументированное посещение Непала российским подданным состоялось в 1875 году, когда в г. Катманду для изучения культуры Непала был организован визит русского ученого из Санкт-Петербургского университета, проф. Ивана Павловича Минаева. Из-за ограничительной политики Непала, он не имел доступа к территориям за пределами долины Катманду.

Тем не менее в г. Катманду он имел возможность изучить непальскую историю, культуру, религию и на этой основе опубликовал несколько научных трудов в России, которые ещё при жизни автора были переведены на основные европейские языки и изданы во многих странах. Проф. Минаев был первым кто представил российским и европейским читателям непальскую культуру и особенно Пали литературу.

В 1950-х годах русский предприниматель Борис Лисаневич приехал в Катманду по приглашению короля Трибхувана. Он был дальновидным предпринимателем, который видел перспективы гостиничного бизнеса и туризма в Непале, и по сей день почитается многими местными бизнесменами, как основатель всей современной туриндустрии страны. Борис Лисаневич глубоко любил Непал и внёс значительный вклад в область развития туристической и ресторанной индустрии в Непале.

Официально дипломатические отношения между СССР и Непалом начались 5 июня – 9 июля 1956 года. Посольство СССР в г. Катманду было открыто 4 октября, 1959, а посольство Непала в Москве открылось 27 июля 1961 года. Первым послом СССР в Непале был назначен Михаил Меншиков, Жарендра Сингх – первым посолом Непала в СССР.

Непальско-российская ассоциация дружбы также была создана в июле 1956 года.

В 1959 году, был подписан договор об экономическом и техническом сотрудничестве между двумя странами, что привело к близкому сотрудничеству СССР и Непала в сфере научного, технического, технологического и промышленного взаимодействия.

В рамках укрепления сотрудничества между двумя странами, в 1979 году был открыт Российский центр науки и культуры в г. Катманду.

После распада СССР и переезда РЦНК в собственное здание в районе Камалпокхари исторические гуманитарные связи с народом Непала продолжают поддерживаться и развиваться до сего дня. В течение всего 2016 года РЦНК организовывал различные программы, посвящённые празднованию 60-летия установления дипломатических отношений. В общей сложности в них приняли участие тысячи человек, что указывает на сохраняющийся интерес местного населения к истории, культуре, образованию и науке современной Российской Федерации.

Compressed file
Выступление короля Непала Бирендры в Доме дружбы в Москве
Compressed file
Премьер-министр Непала Кришна Бхаттарай на церемонии закладки первого камня нового здания РЦНК в г. Катманду
Compressed file
Представитель Россотрудничества в Непале С.Симаков вручает памятные сувениры бывшему вице-премьер-министру Непала Ч.Маинали
Compressed file
Представитель Непала на праздновании 90-летия Россотрудничества в Москве, бывший министр науки и технологии страны Ганеш Шах с руководителем Федерального агентства Любовью Глебовой