Культура

В Непале будет построен российский буддистский храм.

Compressed file

28 ноября руководитель представительства Россотрудничества в Непале провела рабочую встречу с непальской стороной о переносе сроков строительства российского буддистского храма на территории Непала в связи с пандемией.

В ходе встречи Ю.А.Андросова ознакомилась с религиозным храмовым комплексом, где по историческим данным родился Будда Гаутама, основатель буддизма. Дала интервью местному телевидению о многоконфессиональности нашей страны и важности строительства на территории Лумбини российского Дацана для представителей буддистского вероисповедания из России.

Одним из главных вопросов было обсуждение изменения срока возведения российского буддистского храма, так как по Соглашению о передаче земли под строительство российского буддистского храма имеются временные рамки. Учитывая введение ограничительных мер из-за распространения коронавирусной инфекции, российские специалисты не имели возможности  прибыть в Непал для организации строительства в 2020 году.

 

Compressed file
План и российский участок WC8

Главный архитектор и руководитель проекта Фонда развития Лумбини Правительства Непала Сародж Баттарай заверил в том, что сроки начала возведения российского дацана на территории мирового наследия будут передвинуты на год. А прибытие Российских специалистов Фонда состоится уже в первом квартале 2021 года при поддержке обеих сторон.

Для справки: подписание Соглашения о передаче российской стороне земельного участка в г. Лумбини для строительства точной копии Санкт-Петербургского Дацана Гунзэчойнэй (российский буддистский храм) состоялось 19 сентября 2019 года между Российским обществом сотрудничества и дружбы с Непалом и Непальским Фондом развития Лумбини. Данный проект возведения российского храма в Лумбини был поддержан Буддистской общиной Российской Федерацией.

Храмовый комплекс состоит из десятка буддийских монастырей, храмов, ступ разных конфессий и других памятников. Каждая страна, в которой есть представители буддистского вероисповедания, может построить на территории Лумбини храм. Так, уже сейчас можно посетить храмы Китая, Германии, Таиланда, Камбоджи, Японии и многих других стран.